スティック果汁ゼリー製造工場にて導入
OEM委託生産から自社生産切替えによる工場新設に伴い、果実ピューレ加工・スティック型果汁ゼリーの製造ライン一式を設計施工いたしました。原料加工~殺菌処理~充填包装~異物検査まで、殺菌処理のみ弊社製品を使用、その他は全て中古機械の構成にて設備しています。工場の建築前より生産量、工程、機械レイアウトなどの詳細打合せを重ねて工場完成~本製造をむかえています。
導入前の課題
自社工場は持たずに、商品生産はOEM委託にて行っており、必要量を発注し納入された商品を店舗で販売するというスタイルで運営されていました。 しかし、繁忙期を迎える時期に増産を依頼してもなかなか思い通りに対応してくれなかったそうです。委託先では当然ですが他の仕事も受けているために全体の工程を考えると突発的な増産に対応できなかったのではないかと思います。 この様に委託生産の場合には生産量のコントロールが難しく、繁忙期であるにもかかわらず思う様に販売が出来ずに欠品が続いたそうです。
導入後の成果
工場立上げ後は、原料仕入れ後の製造~出荷をすべて自社で行い、急な増産などにも柔軟に対応できるようになり、欠品などのトラブルもなくなりました。 立上げ後も、あらゆる新商品に対応するために、機械改良やオペレーション指導など全面的にバックアップさせていただきました。 また、今までは新商品開発などの試作品作りも製造機械が無いため簡単にできるものではありませんでしたが、工場立上げ後は試作品作りなども納得いくまで繰り返す事ができて商品開発もスムーズに進み、本生産の商品についても安定して生産されておられます。
中古:金属検出機、ウエイトチェッカー、除水機、食品洗浄機、真空加熱ニーダー、真空包装機、液体充填包装機、スーパーマスコロイダー、高速カッター