フリーズドライ味噌汁製造工場にて導入
別工場で味噌汁の手動充填など手作業が多かった工程を新工場完成後に移設し、手動ラインから半自動ラインへの入れ替えを設計施工いたしました。
味噌汁フリーズドライ製造工場で、フリーズドライ処理前の原料加工~定量充填・殺菌~真空冷却装置など納入・立ち上げ。中古機械メインの構成です。
導入前の課題
今まではフリーズドライ前の工程をほぼ手作業で行っていたために生産量にかぎりがありました。また、商品重量などにもバラつきがありました。
具材の加工~調理などについても手作業が多く、具材カットなどについては多くの人員で手間がかかり、製造にかかるコストを見直す事ができない。
新規取引きの依頼が入ってきても、すでに生産能力いっぱいで稼働しているために、短納期での対応が出来ずにお客様にご迷惑をお掛けしてしまう事もあった様です。
導入後の成果
大幅に生産効率がアップしました
まず、味噌汁を高速で正確な量を充填出来る6連式液体充填装置を導入。6杯分の味噌汁充填を1回で行うため、従来とは比べものにならないレベルで生産効率をアップする事ができました。
フードスライサー、さいの目カッターなどを導入いただき、具材が楽に均一カットできる様になりました。しかも高速、短時間でカットが出来る様になり、人件費削減にもつながりました。
生産効率がアップした事により、生産能力にも余裕がでてきたために、お客様への急な対応や新規取引きなどもスムーズに進む様になりました。
fa-cogs
主な導入機械
新品:定量充填装置(弊社設計)、スチーマー(弊社製造)、真空冷却機(弊社設計)
中古:スライサー、さいの目カッター、遠心脱水機、攪拌機付き直火釜、パステライザー、液送ポンプ、器具洗浄機、ティルティングパン
中古:スライサー、さいの目カッター、遠心脱水機、攪拌機付き直火釜、パステライザー、液送ポンプ、器具洗浄機、ティルティングパン