高品質な凍結を連続&大量処理することで好評を得ているソニックフリーザーですが、ゴンドラ連続式に加え、ベルト式連続液体凍結装置(特許取得済み)が新登場しました。
ベルト式連続液体装置はプラスチックモジュールによる上下ベルト方式を採用することにより、含気または液体浸漬に向かない食材等も上ベルトで抑え込んだ状態でブライン液に漬け込むことが可能となりました。上コンベア位置の上下調整、フライト(仕切り板)およびサイドガードの高さや位置を変更することにより、様々な凍結品の厚みや寸法への対応が可能です。
これによりドリップが大幅に低減され、発色・風味ともに凍結前に近い品質で解凍できる高品質な冷凍保存を行うことができます。
肉や魚、植物の細胞は約20~30ミクロンですが、気体式の凍結は凍結速度が遅く、細胞内部に発生する氷の結晶が約100~200ミクロンにも成長してしまうため細胞破壊によりドリップが流出してしまいます。
ソニックフリーザーは圧倒的な凍結スピードにより、氷の結晶は約5ミクロンと小さく細胞を壊しません。
装置への投入にシャトルコンベアー等を利用することで全自動投入・排出が可能です
凍結装置上流に同方式のボイルクール装置を備えることにより、加熱~冷却~凍結処理まで全自動での処理が可能です
※非自動化、脱気製品の液体凍結はゴンドラ連続式液体凍結装置もございます。
他社商品との差別化・高付加価値など新たな商品の可能性を広げてみませんか?
凍結試験を手軽に行うことができる液体凍結試験用レンタル機もご利用ください。
ソニックフリーザーを導入するチャンスかもしれません
氷結晶生成帯の通過スピードが遅く細胞を破壊してしまうエアーブラスト方式と比較し、熱伝導率が圧倒的に高い液体による凍結は氷結晶による細胞破壊が極少です。
凍結保存における素材・風味低下の最大要因である凍結時の細胞破壊を大幅に防ぐことによりドリップが低減され、発色・風味ともに生に近い品質で解凍することができます。